设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
不忘初心 牢记使命 奋力谱写新时代食品药品监管新篇章——柳金钟局长在党的十九大精神宣讲报告会上的讲话
科室:办公室  发布时间:2017/12/1 15:38:01  浏览次数:16598
 

不忘初心 牢记使命

奋力谱写新时代食品药品监管新篇章

——在党的十九大精神宣讲报告会上的讲话

市政府食安办主任、市食药监局党组书记、局长  柳金钟

 

同志们:

经市政府食安办、市食药监局党组研究决定,报经市政府同意,今天,我们在这里举行党的十九大精神宣讲报告会,主要任务是在学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开创食品药品监管事业新篇章。参加今天会议的人员有:市、县政府食安委各成员单位主管副局长和市、县食品药品监管系统全体干部职工。今天的报告会非常重要,我们非常荣幸邀请到党的十九大代表、河北省眼科医院党委书记、院长张铭连同志到会作专题报告。

张院长从事眼科临床科研工作30余年,他38岁被河北省政府评为“有突出贡献的中青年专家”;42岁享受国务院特殊津贴;45岁被河北省委评为“第五批省管优秀专家”;46岁被评为“河北省首届名中医”。先后荣获“全国先进工作者”、“全国优秀科技工作者”、“河北省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号,被推选为河北省第八次党代会代表、河北省第十二届人民代表大会代表、党的十九大代表等。

党的十九大后,张院长就开始了党的十九大精神宣讲,一场接一场,马不停蹄。今天的机会非常难得,希望大家仔细听、认真记、用心学,真正将党的十九大精神内化于心、外化于行,更好地肩负起新时代食品药品监管工作的重任。

下面,让我们把时间交给张院长,大家掌声欢迎。

                             

同志们,刚才张院长以自己的亲身经历、切身感受作了一场精彩生动的宣讲报告,详细解读了党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新战略、新举措,特别是结合实际工作,谈了对“实施健康中国战略”的体会和认识,大家一定要认真学习,深刻领会。让我们再次以热烈的掌声感谢张院长的精彩报告。

为更好地宣传贯彻党的十九大精神,结合当前全市食品药品安全工作,我强调两点意见。

一、迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,高瞻远瞩、举旗定向,气势磅礴、引领时代,是中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言。报告鲜明提出中国特色社会主义进入新时代,作出我国社会主要矛盾发生变化的重大判断,为党和国家事业发展提供了重要遵循。大会对党章作出修改,把十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,把党的建设的成功经验,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是党的建设需要,是全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的需要,具有划时代的意义。

习近平总书记在党的十九大报告中提出实施健康中国战略,并明确“实施食品安全战略,让人民吃得放心”;“健全药品供应保障制度”重大战略部署,充分体现了党中央对食品药品安全的高度重视。这是谋划和推进新时期食品药品监管事业发展的行动纲领,对于深刻认识食品药品安全领域的新特征、食品药品监管部门所承载的新使命,以及开创食品药品监管事业新局面意义重大。全市食药监管系统干部职工要将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。

一是要对照原文学。要原原本本学习党的十九大报告,学习中央领导发表的署名文章,深入研究、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步明确做好新时代食品药品监管工作的方向目标、思路措施。

二是要结合工作学。把学习党的十九大精神与监管工作结合起来,与自身职责结合起来,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,切实将学习成果转化为谋划发展的正确思路、推动工作的强大动力、干事创业的实际能力。

三是要带着问题学。坚持问题导向,对照新思想找到目前工作中存在的差距、问题和薄弱环节,以饱满昂扬的精神状态、求真务实的工作作风,落实习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,不断提升全市食品药品安全治理能力和保障水平。

二、奋战一个月,确保完成全年各项目标任务

今天是1128日,距离2018年还有一个月,年底检查多、考核多、任务繁重,这就要求大家思想上重视起来,行动上紧张起来,工作上忙碌起来,全力收好关,确保完成全年目标任务。

一是持续加大食品药品安全监管力度。年底是食品药品安全事件多发、易发时段。要高度重视食品药品安全工作,在全市范围内开展食品药品安全隐患大排查大整治,以高度负责的精神,守住不发生系统性、区域性食品药品安全事件这一底线。各县(市、区)局和市局各业务科室要加大对重点区域、重点品种、重点环节风险隐患排查力度,督促企业落实主体责任,做到排查不留死角,整治不留隐患,确保不放过任何一个环节和细节。特别是对学校幼儿园食堂、医院食堂、大型超市、农村集体聚餐、旅游景区、高速公路服务区等区域开展排查整治。对排查出的隐患和问题,逐一拉出清单,限期整改,并逐一跟踪整改到位,对存在重大隐患的,要坚决停产停业整顿,坚决遏制各类食品药品安全事故的发生,谁检查谁负责到底,要保存好记录。

二是重点抓好食品药品安全考核工作。第一,标准动作必须按要求完成。全市食品药品监管系统和各成员单位要对省、市制定的目标任务和重点工作,特别是对省政府对各设区市政府食品药品安全工作考核的各项目标任务,逐条逐项进行工作“回头看”。各单位要高度重视,想法设法、跑表计时、狠抓落实,千方百计确保各项目标考核任务和重点工作高质量、高标准完成。第二,要认真总结创新工作争取工作加分。加分项是提升考核成绩的重要方面,2017年度省食品药品安全考核对创新工作的加分标准比去年更高、更严格,大家要认真总结我市食品药品监管方面的创新经验,最大程度争取工作加分。2013年以来,我市食品药品安全工作一直走在全省前列,凝聚了大家的辛苦努力和艰辛付出。成绩来之不易,希望大家攻坚克难、再接再厉,争取好的成绩。

三是全力推进省级食品安全示范城市创建工作。1120日,我们召开了全市创建省级食品安全示范城市动员大会,印发了《邢台市食品安全示范城市创建工作实施方案》和《邢台市创建食品安全示范城市工作指挥部名单》,工作目标和要求非常明确具体,关键是抓好落实。各级各单位一定要高度重视、统筹规划、突出重点,狠抓落实。要把各项工作任务具体化、明晰化、指标化,建立完整规范的目标量化考核体系,层层落实责任,做到任务明确,职责清晰,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,努力把各项工作抓深、抓细、抓实

四是高度重视宣传工作。食品药品监管,首先是办大案,其次是大宣传。要强化“宣传也是监管”的理念,拓宽宣传平台,丰富宣传内容,创新宣传形式,通过形式多样、深入人心的宣传活动,形成全社会关心、支持、参与食品药品安全监管的浓厚氛围。要抓好重点媒体的宣传工作,充分发挥《人民日报》、《新华社》、国家总局内刊网站等媒体平台作用,善于总结提炼,争创工作亮点。各县(市、区)局要做好《中国医药报》、《中国食品安全报》、《中国食品药品监管》“两报一刊”的征订工作。《聚焦食品药品安全》栏目已经连续播出4年,要继续坚持下去,特别是各县(市、区)要围绕中心工作,把基层的好经验、好做法、好典型宣传好、报道好。

五是从严治党全面加强干部队伍建设。目前,市局机关、食品药品稽查局和药品不良反应监测中心搬到了新的办公大楼,市政府给我们提供这么好的办公条件,大家一定要珍惜。新环境要有新风貌,更要有精气神,全体食药监干部职工务必以一流的精神状态抓好各项工作落实,努力推进食品药品安全工作再上新台阶,实现新突破。一是坚持不懈地抓工作作风。要严格值班纪律,严格执行领导带班和双人双岗值班制度,把值班工作安排细致周全,坚决不能出现空岗、漏岗现象。各县(市、区)局也要合理安排好值班和监督检查工作,做好应急准备。是要严格执行重大事件信息报告制度,发生突发事件的第一时间按程序上报当地党委、政府和市局。一把手要靠前指挥,第一时间到现场妥善处置,坚决不能出现推诿、懈怠。要加强舆情监测,越是敏感的特殊时期,越要密切关注媒体舆情信息,防止出现舆情事件。二是驰而不惜地抓党风廉政建设。要以学习党的十九大精神为根本动力,按照省委九届五次全会和市委九届二次全会部署要求,进一步强化责任担当,严格落实好全面从严治党“两个责任”。自觉践行“四个意识”。按照省委书记王东峰强调指出的,带头讲政治,把维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为最高原则;带头讲规矩,严格遵守党章和党内政治生活准则;带头转作风,严格落实中央八项规定精神和实施细则;带头抓落实,确保把党的建设和改革发展稳定各项任务落到实处。全面加强党的建设,严肃党内政治生活,强化纪律建设,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以严明的纪律和优良的作风树立新时代食品药品监管的良好形象。

不忘初心,方得始终。同志们,让我们在市委、市政府的坚强领导和省食药监局的大力指导下,以党的十九大精神为动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设一支高素质专业化干部队伍,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动食品药品安全保障水平提升,开创邢台食品药品监管事业新局面。

最后,让我们再次以热烈的掌声对张院长百忙之中给我们做报告表示衷心的感谢!

散会!


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号