设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
市文明办主任薄国纯在全国文明城市和国家食品安全示范城市创建工作推进会上的讲话
科室:办公室  发布时间:2018/7/6 12:13:15  浏览次数:4984
 

在市食药监局创城会议上的讲话

市文明办主任  薄国纯

201775日)

同志们:

首先感谢柳局长及市食药监局的同志们对创城工作的大力支持和配合,感谢柳局长特意安排我来给大家介绍情况,这是对我的信任,有说的不好或不到的地方,还请大家批评指正。下面我重点说三个方面问题:

一、当前创建工作的总体形势

一方面,市委、市政府领导高度重视。市委书记王会勇同志几乎是逢会必谈创城并多次批示创城工作,今年44日、518日相继亲自推动部署召开了全市创建全国文明城市动员会议、创城推进会暨市创城指挥部季度工作例会,并提出了市委主要领导每月调研创城、市级领导每周轮流督导创城、市四大班子集中观看督导专题片、市级媒体新闻曝光及回应等四项工作机制。特别是622日会勇书记专题调研创城,不提前公布调研点位、不打招呼,采取暗访的形式,实地查看点位创建工作情况。随后,市文明办根据会勇书记调研指示精神,提交了贯彻落实意见,拟开展五大专项整治活动,书记批示要求,牵头抓紧制定方案,经主管市领导审阅后,提交市委常委会研究。可以看出,书记对创城工作的关注和重视超乎以往。

另一方面,省文明办对创建工作的要求和标准越来越高。当前我们创城的目标是“争全国、保省级”,“争全国”的压力非常大,面临着与全国118个提名地级城市竞争,这其中有4个省会、首府城市;“保省级”的形势非常严峻,省文明办实行了红黄牌和停牌的办法,每季度测评,对季度测评排名末位实行动态管理、末位淘汰,特别是据可靠消息称,今年全国文明城市测评不是每个提名城市都参评,省内的5个提名全国文明城市地级市肯定有参加不了国家测评的,这就意味着如果不能通过省测评,可能就拿不到国测的入场券,甚至将失去提名资格。所以说,我们当前的形势非常严峻。

二、市食药监局创城工作成效

市食药监局无论在2017年的创建省级文明城市,还是在今年创建全国文明城市的工作中,都发挥了很大的作用,作出了不可磨灭的贡献。

2017年创建省级文明城市的“战役”中,在柳局长的带领下,市食药监局的同志们大力推进创城工作,对所负责的具体创建点位,如:宾馆饭店、学校周边等点位的食品药品安全开展了集中整治,取得了十分明显的成效。

2018年创建全国文明城市工作启动后,市食药监局主动对接市创城办安排部署创建工作,主动谋划外出学习先进经验,主动担当作为抓好点位创建。可以说,在市直相关点位责任单位中,市食药监局始终都在前列、干在实处,点位创建效果很好。73日,也就是本周二,我陪戎阳部长暗访市区创建点位时,在新光大酒店就发现酒店管理人员十分熟悉创城工作,点位创建元素比较齐全,这些都表明了市食药监局在推动创城工作上的细致安排和全面推动。

在这里,我也代表市创城办,对市食药监局的同志们如此高度重视创城工作、支持创城工作、投入创城工作,再次表示衷心的感谢!

三、新标准对食药监局的要求

面对当前的新形势、新任务、新要求,结合中央最新的创城工作有关精神,对市食药监局下一步总体推动创建工作,谈几点建议:

一是明确总体要求。全国文明城市测评体系中,对食药监系统的要求有以下几项:①开展文明餐桌活动,宣传推广“光盘行动”。②围绕“食品安全宣传周”等重要节点开展诚信教育活动。③食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况,农产品质量检测合格率≥98%。④公布举报电话,问题药品得到及时查处。这些是测评体系的总体要求,当然还有宾馆饭店、商场超市、学校周边、集贸市场、问题药品举报热线等具体点位要求,这些要求都在我们下发的小册子里,我就不多说了。在这里,主要是提醒和建议大家认真研究测评体系和标准,真正做到对创城食药监负责的工作心中有数。

二是抓好创建细节。细节决定成败,这句话放到创城工作中也非常贴切。通过最近的督导、暗访发现,很多点位的问题都是细节问题,有的只是举手之劳的事情,比如:公益广告、文明餐桌等等,这些小问题只要我们用心做,就不会在测评中丢分。再比如:有些实地测评点位的“学雷锋志愿服务站点”问题,其实都不是什么大问题,只是位置、标识、记录等一些很小的问题,只要对测评体系和标准掌握精准、要求具体并督导检查到位,就不会出现什么问题。这些细节问题,建议大家在日常的工作中认真研究,把“活儿”做细、做精。

三是跟进最新标准。日前,中央文明办对全国文明城市创建工作测评体系有了新的精神,尤其是对原测评体系的10项负面清单,增加到了40项,具体对市食药监局来讲,主要是由原“发生有全国影响的重大食品药品安全事故”调整为“发生有全国影响的重大农产品食品药品安全事故”,惩戒办法是:全国文明城市(区)停止资格1年。提名城市(区)年度测评前12个月发生的,当年测评成绩罚3分;申报参评前12个月发生的,取消参评资格。可以看得出,我们市食药监工作的重要性,希望大家严肃对待新标准,争取不要在负面清单中出现问题,造成对全市创城工作的影响。

四是做好协同配合。在创城工作中,有些点位的牵头责任单位可能不是我们食药监局,比如:学校周边是教育局、公安局牵头,集贸市场是三区牵头等等,但这些点位的打造中,涉及食品药品安全,需要我们食药监局配合,协同作战、联合执法。所以,希望大家一定要有“一盘棋”的思想,属于自身业务范围的问题勇于担当、密切配合,切实发挥好应有作用,共同把实地测评点位的创建水平提升到新的高度,力争在实地测评中,不因食药监监管问题导致点位测评成绩失分。

最后,衷心感谢市食药监局各位同仁为创城工作付出的艰辛和努力,希望各位一如既往地支持配合创城工作,支持配合市文明办的工作,让我们共同为邢台的荣誉而战,为我们邢台社会整体文明程度的提升贡献力量。

谢谢大家,更拜托大家!


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号