设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
在邢台市第二届旅发大会暨2018“邢台太行大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛食药安保调度会上的讲话
科室:办公室  发布时间:2018/8/2 18:25:25  浏览次数:4791
 

在邢台市第二届旅发大会暨2018“邢台太行大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛食药安保调度会上的讲话

市政府食安办主任、市食药监局党组书记、局长柳金钟

201881日)

同志们:

2018“邢台太行大峡谷杯”环邢台国际公路自行车赛和邢台市第二届旅发大会即将在我市举办。今天,距自行车赛还有33天,距旅发大会还有27天,时间非常紧迫。自行车赛已在我市连续举办两年,今年,市委、市政府已经确定成立由会勇书记为主任,晓宇市长为第一副主任,市直有关部门、单位主要负责同志为成员的赛事筹委会。为了全力配合市委、市政府工作,全面保障自行车赛和旅发大会的食品药品安全,实现“一会一赛”期间食品药品安全“零事故”的目标,我们今天召开一个调度会议。下面,我强调三点意见。

一、统一思想,充分认识”一会一赛”的重要意义

举办邢台国际公路自行车赛,是市委、市政府作出的一项重要决策部署。相信大家也有体会:两年来,通过举办自行车赛,助推了城市建设,提升了城市形象,增加了城市活力,同时,扩大了城市影响。今年的赛事规模更大,涉及的县(市、区)更多,途径全邢台7县(市)3区共计10个县(市、区)。旅发大会是第二届了,今年要在临城县和沙河市举办,自行车赛也要涉及你们两个县(市),你们的任务更加繁重。大家一定要将其作为一项的重要政治任务来抓,认真谋划,精心组织,确保各项工作顺利推进。

随着“一会一赛”的日益临近,各县(市、区)政府食安办、食药监局要切实增强责任感和紧迫感,着重强化“三种意识”:

一是强化领导意识。“一会一赛”涉及的桥西区、桥东区、开发区、内丘县、邢台县、临城县、平乡县、广宗县、南和县和沙河市要成立由主管副县(市、区)长挂帅的保障领导小组,市场监管局局长、食安办主任负总责,制订食品药品安全保障方案,实施网格化管理,将任务落实到岗,责任落实到人,严密组织食品药品安全保障。

二是强化安全意识。要时刻绷紧食品药品安全这根弦,加强对重点区域、重点品种、重点环节的监管,加大监督检查力度,对排查出的问题立即整改,并督促食品药品生产经营单位落实安全主体责任,规范各项管理流程。

三是强化主动意识。举办好“一会一赛”不仅是筹备人员的职责,也是全市人民的共同责任。各县(市、区)局要提前介入,全面排查,既要做好赛事的保障员,也要当好宣传员,教育食品药品生产经营单位积极配合,形成工作合力,营造全民参与的良好社会氛围。

二、突出重点,高效有序地推进各项工作

目前,筹备工作已进入关键时期。各县(市、区)局要强化措施,加快进度,全力做好“一会一赛”的食药安全保障工作。要重点抓好三个方面工作:

一要盯住点。对“一会一赛”期间确定的定点接待酒店,要实行“领导驻点保障”制度。局班子成员、县处级干部带队进驻酒店,实行24小时全程保障,对发现的问题及隐患及时处置。与定点接待酒店负责人签订重大活动食品安全责任书,全面落实企业主体责任和监管部门监管责任。 

二要抓住线。对旅发大会观摩路线和国际自行车大赛赛道沿线进行食品药品安全专项整治, 进行拉网式大检查。重点对赛道沿线和观摩路线周边的食品销售者、餐饮服务单位进行重点监督检查,切实落实食品经营者作为食品安全第一责任人的主体责任,确保各项食品安全措施落实到位。仔细排查食品药品安全隐患,把工作做细、做深、做实,确保不出现任何食品药品安全问题。

三要控住面。今年继续实行“县处级干部联系县制度”,县处级干部分别联系10个县(市、区),结合当前全市开展的食品药品安全百日攻坚行动、餐饮单位量化分级明厨亮灶清洁厨房提档升级行动、药品流通企业违法行为集中整治行动等,对“一会一赛”期间食品药品安全保障工作进行全面督导检查,认真查找工作疏漏,确保任务、责任、人员等关键事项落实到位。

三、加强领导,确保不出现食品药品安全事故

各县(市、区)要把“一会一赛”食药安保工作摆上重要日程,对照任务、迅速行动,齐心协力、密切配合,扎实做好各项工作。

一是“从严”要求。今天的调度会标志着“一会一赛”全面进入食药安全专项整治的攻坚阶段。各县(市、区)局要马上进入“临战”状态,进一步提升做好“一会一赛”期间食品药品安全保障工作责任感、使命感,对所承担的工作任务进行全面梳理,拉出单子,倒排工期,加快节奏,集中精力抓安全、抓保障。要反复推敲食药安保工作方案,抓住重点、找准难点、注重细节,把各种可能出现的食品药品安全情况想周全、想充分、想细致,确保不落项,不出任何问题。

二是“过细”准备。各县(市、区)局要按照市政府食安办、市食药监局下发的工作方案,结合辖区实际,组织食品药品安全隐患排查和整治,要突出问题导向,强化风险管控,全面组织实施。要按照保障要求,深入开展对赛事官员、运动员驻地、新闻媒体及工作人员的供餐单位,饮用水、各类食品赞助商的食品安全风险排查及评估,并切实做好供赛食品及饮用水的留样、检测和追溯,严防各类食品药品安全事件发生。

三是“务实”监管。各县(市、区)局要不断加大对“一会一赛”期间食品药品安全快速检测和日常督导巡查力度,特别要加大对定点接待单位的监督和指导,及时发现和消除各类食品药品安全隐患,确保措施到位、责任到位、监管到位。同时,加大食品安全保障工作力度,落实监管责任,细化保障措施,突出工作重点,深入开展排查。密切关注并迅速处理各类食品药品安全舆情动态和投诉举报,严格落实应急预案和重大信息报告制度,妥善做好食品药品安全应急处置工作。

同志们,做好“一会一赛”食品药品安全保障工作,任务艰巨,责任重大。希望大家迅速行动,扎实工作,高效高质地完成各项工作任务,切实将活动期间食品药品安全风险隐患降到最低,为“一会一赛”的顺利召开保驾护航。

”生产区政府开展了邢台市一般食品安全突发事件应急演谢谢大家!


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号