设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
在邢台市食品抽检工作推进会暨系统录入培训会上的讲话
科室:办公室  发布时间:2018/8/2 18:28:30  浏览次数:4322
 

在邢台市食品抽检工作推进会暨系统录入培训会上的讲话

市政府食安办主任、市食药监局党组书记、局长柳金钟

201881

同志们:

今天我们召开全市食品抽检工作推进会暨系统录入培训会,主要任务是通报我市食品抽检工作进度及核查处置工作情况,围绕考核指标分析抽检工作存在的问题,对下一阶段抽检工作提出明确要求。可以这么说,我们开这次会的根本目的就是查找问题,查漏补缺,拉清单、要进度、保考核。为更好地完成今年的抽检工作,下面,我再讲三点意见:

一、全力以赴做好抽检工作

从刚才通报的情况来看,我们抽检工作进度很不乐观。一是总体进度较慢,时间已过半,但国抽完成率仅为40%,省抽完成率为33%,食用农产品完成率37.4%,时间和任务量不成正比。二是各县抽检进度差次不齐。国抽、省抽都在市级,抽检进度虽然在全省排名还算靠前,但完成率仍然不高。各县级食用农产品抽检进度差距较大,威县已经全部完成,平乡、广宗、新河已完成60%以上,而巨鹿、桥东、宁晋、南和、开发区完成率都在20%以下,特别是南和、开发区目前数据还为零。造成上述问题的原因是多方面的,但主要还是重视程度不够、工作力度不大、运行机制不顺畅。今天各县(市、区)局一把手和食品抽检工作分管局长都来参加会议了,一定要认清形势,看到差距,要以只争朝夕的精神、决战决胜的姿态,全力以赴狠抓落实。工作进度较慢的县(市、区)局务必要深挖原因,拿出切实可行的措施,追赶进度,确保按时完成全年工作任务。

二、强化对承检机构的监督管理

在加快抽检进度的同时,还要保证工作质量,确保检验工作规范,数据准确真实,不能单纯地为了完成任务而完成任务。当前,我市、县两级的抽检工作绝大多数都是委托给检验机构来完成,因此加强对检验机构管理便成为我们做好抽检工作的关键一环。检验机构是我们确定的、任务是我们布置的、经费是我们拨付的,我们理应对检验机构加强管理,检验机构出了问题,我们也要承担相应的责任。从目前掌握的情况看,因抽样和检验环节存在瑕疵被提出异议者有之,由于备样保存不当导致不能复检者有之,因检验机构录入数据信息有问题退修者有之,等等。因此,加强检验机构的管理,即是保障抽检监测工作质量的重要基础,也是降低监管部门责任风险的重要手段。我们必须要加强检验机构的监督检查,任务不能一布置就完,要加强对检验过程的跟踪、检查。要对承检机构开展检查、盲样测试,要能黑得下脸,狠得下心,发现问题要暂停任务,立即整改,整改通过验收后方能重新开展检验任务。对那些屡教不改、问题突出、多次整改不过关的机构要坚决取消委托任务,不能手软。

三、要正确对待今年的目标考核

国务院食品安全办对食品抽检高度重视。今年国务院食品安全办在对省政府食品安全工作年度考核中,食品抽检占8.5分,另外还有0.7分的加分项和0.4分的减分项。下一步省级对市政府的考核也将会是这样。因此,我们一定高度重视这项工作。今年上半年,省局通报食品抽检食物发现率市7%,药品抽检1%。年底是否按期完成抽检任务,问题发现率是否高于全省、全市平均水平,是否严格按照有关要求进行信息公布,是否按期完成不合格产品的核查处置工作,都将直接影响省对市政府、市对县政府的考评结果。因此,大家一定要进一步认识到考核的重要性,把考核作为一种动力,一个抓手,精准发力,补齐短板,力争工作有所突破,在食品抽检考核中取得理想的结果。当前我市抽检工作存在的薄弱环节主要是市县级食用农产品完成率和问题发现率低、数据录入延期率和数据信息上传后的退修率较高,因此,涉及到的县(市、区)和检验机构一定要努力改进,迎头赶上,决不能拉后腿。要特别注意:一是早抽、早检,正确录入,时间提前。不要等国家的网站关闭时,就录不进了。二是千人四份。大家注意工作统筹安排。到年底谁如果拉全市的后腿,咱们将会找谁要账。

同志们,做好抽检监测工作,需要大家共同努力。完成全年抽检目标任务已经进入倒计时,我们一定要以更高的标准、更严的要求、更实的作风抓抽检工作。我相信,只要大家心往一块想、劲往一块使,拧成一股绳,就能把这项工作抓紧、抓好,抓出成效,圆满完成全年目标任务!

谢谢大家!


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号