设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  工作动态  
邢台市举办重大活动餐饮保障食品安全突发事件(IV)应急演练
科室:办公室  发布时间:2018/11/26 16:18:22  浏览次数:3739
 

邢台市重大活动食品安全保障突发事件(Ⅳ级)应急演练在清河大剧院举行

省、市、县近800人到场观摩

邢台市政府副市长邓素雪总结讲话

邢台市政协副主席郭和平讲话

河北省市场监督管理局安全总监张毅对演练作点评

邢台市政府食安办主任、市食药监局局长柳金钟致辞

清河县县长王俊红致辞

 

演练结束后,省、市领导到清河县食品检验检测中心进行了专题调研

演练结束后,省市场监管局主管应急工作副处长杨松涛进行专题培训

 

邢台市举办重大活动餐饮保障食品安全突发事件(IV)应急演练

1123日上午,邢台市举行重大活动食品安全保障突发事件(Ⅳ级)应急演练。演练活动由河北省市场监管局和市政府应急办指导,市政府食安办、市食药监局和清河县人民政府主办,清河县政府食安办和市场监督管理局承办。河北省市场监督管理局安全总监张毅,省市场监管局主管应急工作副处长杨松涛,市政府副市长邓素雪,市政协副主席郭和平,市政府食安办主任、市食药监局局长柳金钟,清河县人民政府县长王俊红出席演练活动。市政府食安办、市食药监局领导班子、县处级干部,市检察院、卫计委、公安、农业、林业、疾控中心、食品安全应急专家组等相关负责人参加活动,20个县(市、区)主管县(市、区)长,食安办主任、食品药品监督管理局(市场监管局)局长、主管应急的副局长、餐饮科长、应急管理人员及清河县各相关部门负责人近800人到场观摩。

本次演练由清河县副县长裴贵廷担任总指挥,市政府食安办主任、市食药监局局长柳金钟,清河县县长王俊红分别致辞。此次应急演练模拟食品安全事故等级为Ⅳ级(属一般食品安全事故),采取情景模拟、场景展现的方式实施。本次演练共分重大活动食品安全保障、事件的发生与报告、应急处置与启动响应、舆情监测与处置、响应终止与后期处置5个环节。

演练模拟重大活动餐饮保障期间,某酒店负责会议接待,该县及邻县部分参会人员陆续出现恶心、腹泻等不适症状,该县立即开展先期处置并及时将情况按规定上报县政府、市食药监局,同时派出联合调查组赴邻县开展调查。县政府按照《清河县食品安全突发事件应急预案》启动应急响应并按预案开展医疗救治、事件调查、危害控制、检测评估与新闻宣传。经过各组努力,事件很快得到有效控制。经实验室检测,结合流行病学调查、患者临床特点及诊断,最终判定此次事件为一起由沙门氏菌和诺如病毒感染引发的耦合事件。

省市场监督管理局安全总监张毅作精彩点评。此次演练的成功主要体现在三个方面:一是演练规范。本次演练以重大活动食品安全保障为背景,从事前监督检查及评估、事件发生、应急响应到后期处置,各环节衔接顺畅,安排得当,对重大活动食品安全保障双报告制度食药监部门牵头事件调查等关键点体现到位,并且侧屏法律法规与主屏演练场景相配合,直观形象,具有很好的普法及教育警示作用。二是亮点突出。本次演练最大的亮点就是设置了由食安委各成员单位主要负责人、纪委、检察院以及宣传部门参加联席会议环节,既突出了食药安办在突发事件处置过程中的综合协调作用,又很好地解决了三个方面的问题。此外,调查处置过程中设置异地流调环节,最终定性为食源性疾病与传染性疾病偶合发生事件,都有一定的代表性。三是贴近实战。此次演练在背景设计、调查处置等方面都十分贴近实战,参演人员全部真人实演,真情投入,严肃认真,一丝不苟,既使参演人员得到了实战锻炼,又充分展示了邢台市局、清河县局干部队伍的良好风貌。

邢台市政协副主席郭和平在讲话中指出:近年来在全社会的高度重视和共同努力下,我市食品安全工作连续多年走在全省前列。他要求演练要多搞,通过演练锤炼队伍,提升能力;防线要筑牢,坚持问题导向,以“零容忍”的举措严惩重处违法犯罪。宣传要提高,普及食品安全科学知识,强化行业自律,挖掘诚信自律典型,营造尚德守法光荣、失德枉法可耻的良好社会氛围。

邢台市政府副市长邓素雪强调,全市各级各部门要以此次演练为契机,深入贯彻落实习近平总书记“四个最严”的指示精神,特别是当前面临机构改革的特殊时期,全市各级各部门要坚持党政同责、社会共治,确保思想不乱、工作不断,严防严管严控食品安全风险,守牢安全底线。同时,进一步加强应急预案建设、事件协同处置和信息资源共享,逐步构建起统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全突发事件应急体系,提升食品安全应急处置能力。

演练结束后,省、市领导对清河县食品检验检测中心进行了专题调研。省市场监管局主管应急工作副处长杨松涛围绕如何做好应急管理工作对参会人员进行了专题培训。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号