设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  工作动态  
《人民日报》报道邢台食药监工作
科室:办公室  发布时间:2018/12/19 16:53:37  浏览次数:1024
 

《人民日报》报道邢台食药监工作

1214日,《人民日报》海外网发表题为《邢台市全力筑牢食品药品安全防线》的文章,报道了邢台市食药监局保障食药安全的典型举措,充分展示了邢台“讲政治、严执法、善团结、勇创新”的食药监精神。

http://qiaojie.haiwainet.cn/n/2018/1214/c3543462-31459570.html

以下为《人民日报》海外网发布原文

邢台市全力筑牢食品药品安全防线

    食品药品安全是重大民生问题、经济问题和政治问题。近年来,邢台市食药监局践行“讲政治、严执法、善团结、勇创新”的邢台食药监精神,尽职履责、依法监管,守住了安全底线,创造了“邢台经验”。在河北省政府对各设区市政府食品药品安全工作考核评价中,邢台市连续五年走在全省前列,市食药监局被评为“全国文明单位”。

践行“四个最严”

邢台市政府食安办充分发挥综合协调作用,市县联动、部门协动,推进全市食品药品安全工作“一盘棋”。该局主动谋划,推动落实“党政同责”。邢台市委将食品药品安全工作纳入县市区党政领导班子及领导干部年终考核,市政府将食品药品安全工作写入政府工作报告,并与县(市、区)政府签订食品药品安全责任书,20个县(市、区)全部创成河北省食品药品安全县,夯实了工作基础。该局协调联动,推进部门“齐抓共管”。邢台市成立了由26个部门组成的食品安全委员会,市政府食安办牵头,各职能部门协调联动,全市建立了联席会议、联合执法、联合督查等机制。市政府食安办联合公安部门加强行刑衔接,加大食品药品安全违法犯罪查处力度;联合农业部门加强对非洲猪瘟疫情的防控;联合卫生计生、教育部门建立团餐保障机制,全市83家学校、医院等集中供餐单位引进北京健坤等知名大型餐饮公司25家,提高食品药品安全保障水平。

落实“监管职责”

邢台市食药监局坚持问题导向,紧紧围绕群众反映强烈的突出问题,通过加强队伍、技术、机制三个支撑,狠抓大要案查办,持续不断地开展专项治理行动,净化市场环境。该局率先在河北省组建成立了副处级食品药品稽查局,编制35名,食品药品专业本科生、研究生占比50%,形成了高素质、专业化的稽查队伍。市政府投资两亿元,建成邢台检验检测中心,整合全市7个食品实验室,邢台市食品安全监测能力建设项目竣工;隆尧、巨鹿、内丘、邢台县、清河、沙河、宁晋、威县8个检验检测中心均通过了资质认证,为案件查办工作提供了技术支撑。该局联合公安部门建立行刑快速联动机制,出台了加强工作配合意见、假药鉴定程序、办案保障机制等,弥补了食药监不能“破门而入”和公安检验甄别能力不足的短板。2018年,邢台市食药监局共立案查处各类食品药品违法案件2002件,收缴罚款1064万元,涉案金额近1.7亿元,销毁不合格食品210吨,移送司法机关案件17件,抓捕犯罪嫌疑人19名,捣毁制售假冒伪劣黑窝点37个。邢台市食品药品稽查局被评为“全国食品药品案件查办工作成绩突出集体”。

铸就“监管铁军”

邢台市食药监局把素质提升作为队伍建设的关键,推进大规模、多层次轮训,推进队伍融合与工作衔接,打造能征善战的监管铁军。该局联合国家市场监管总局高研院等机构,组织开展了法律法规、稽查办案、监管能力提升等大规模系统培训,全面提高了各级执法人员的依法行政能力和从业人员食品安全意识。该局综合运用岗位练兵、业务比武、知识竞赛等多种载体,开展实战练兵活动。市政府食安办连续五年联合县(市、区)政府开展大规模食品药品应急演练。2013年以来,提拔任用3名处级干部、12名科级干部,选派12名优秀年轻干部赴国家、省局挂职锻炼,打造培养一批岗位能手,业务精英。

推进“社会共治”

邢台市食药监局提出了“宣传也是监管”的理念,着力打造电视、网络、报纸、广播四媒同用的大宣传格局。联合邢台市电视台开办《聚焦食品药品安全》重点栏目,已坚持五年,每周六晚8点黄金时段播出,重播三次,连续播出264期,时时跟踪报道食品药品监管工作最新进展,全面曝光违法违规企业,大力普及食品药品安全知识。市局领导班子、县处级干部每月赴广播电台《行风热线》直播间,就食品药品安全与广大市民在线交流,实现了电视有影、电台有声、报刊有文、网络有迹,营造人人关心、参与、支持食品药品安全的浓厚氛围。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号