设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  工作动态  
邢台市市场监督管理局党组书记柳金钟就市场监管问题与广大听众进行互动
科室:办公室  发布时间:2019/1/17 10:43:47  浏览次数:1429

 

邢台市市场监督管理局党组书记柳金钟就市场监管问题与广大听众进行互动

主持人:近日,新组建的市场监督管理局正式挂牌。目前邢台市机构改革进展如何,请您给我们介绍一下?

柳金钟:深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。按照邢台市机构改革方案,将原工商、食药监、质监职责,以及市发改委(市物价局)的价格监督检查与反价格垄断相关职责,市商务局的反垄断相关职责,市科技局的知识产权管理职责等整合,组建邢台市市场监督管理局,加挂市知识产权局牌子。市政府食品安全委员会的具体工作由市场监督管理局承担。

20181227日,邢台市市场监督管理局成立干部大会召开,宣布新班子。1228日,市场监督管理局挂牌,正式以新部门名义对外开展各项工作。

新成立的市场监督管理局承担着全市食品药品、特种设备、工业产品质量的安全监管。截至到2018年底,全市共登记各类市场主体52万户,注册商标57408件,驰名商标41件,地理标志证明商标14件。全市共有食品、药械生产经营使用单位74869家;全市共有在册特种设备39072台,包括电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等。

主持人:百姓的衣食住行都同市场监管局息息相关。据了解,新组建成立的市场监督管理局是改革中涉及面最广,整合力度最大的政府工作部门,柳书记,请您给我们介绍改革过渡期间,各项工作是如何开展的。

柳金钟:市场监管工作千头万绪,涉及方方面面,监管任务非常艰巨,我们坚持机构改革与日常监管“两手抓”“两不误”。为保证我市市场监管体制改革顺利实施,市市场监管局成立了机构改革领导小组,我和张群同志任组长,下设了安全监管、职权衔接、应急处置等9个工作组,具体负责协调机构改革过渡期间各项工作。为确保各项工作有序衔接,我们还明确了机构改革过程中班子成员和县处级干部工作分工,以及班子成员和县处级干部联系县(市、区)的安排,加强对县(市、区)工作的督导。目前,三定方案起草、印章管理、公文流转等各项工作正在按照市机构改革工作要求推进。

为迅速进入工作状态,201912日,上班第一天,我们就召开了全市市场监管全体干部职工大会,吹响2019年冲锋号,统一思想、明确目标、振奋精神,推动市场监管工作精彩开局。作为一个全新的部门,全市系统明确了“忠诚、团结、敬业、创新”的市场监管精神,提出了“六个新”的具体要求:即激发市场活力要有新作为,公正市场监管要有新突破,安全监管要有新加强,质量强市建设要有新提升,知识产权保护要有新进展,各项重点工作要有新成效。全市系统4000名干部职工,齐心协力、团结一心,用扎实有效的工作,展示市场监管的新形象、新面貌。

主持人:刚才柳书记介绍到了,食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全,这些都涉及到广大人民群众的身体健康和生命安全。柳书记,请问咱们新班子将采取哪些措施加强安全监管呢?

柳金钟:让群众买得放心、用得放心、吃得放心,一直是我们的工作目标。作为新成立的部门,我们第一场战役就是全市市场监管系统风险隐患大排查大整治行动。这次专项整治正在开展中,持续到3月底结束。全市系统集中时间、集中精力、集中骨干力量,对全市市场监管领域开展一次地毯式、拉网式的大排查,彻底地消除各类安全隐患。

一是坚持问题导向,明确整治重点。为确保活动取得实效,我们根据邢台实际,明确了9个方面的重点:包括食品药品安全、危险化学品安全、特种设备安全、生产集中区域整治、打击保健食品传销、大气污染防治等。特别是春节将至,食品药品安全方面加强对年夜饭、集体聚餐、肉蛋奶等节日热销食品的监管;特种设备方面加强对商场电梯、大型游乐设施、锅炉容器的监管;生产集中区域整治方面加强对宁晋饼干糕点和电缆、清河羊绒制品、临西轴承、平乡自行车、广宗酱菜、隆尧方便面、南和挂面等区域特色产业的排查整治。

二是强化“四个到位”,确保取得实效。“四个到位”即:责任落实到位,隐患排查到位、问题整改到位、机制健全到位。在工作中,我们成立了以我和张群同志任组长的领导机构,抽调业务骨干专职负责隐患排查整治工作,同时加大督查督导力度,派出督导组由班子成员带队,赴20个县(市、区)对隐患排查整治工作进行督导,查看相关文件资料,现场抽查企业,对各县(市、区)隐患排查治理工作的部署和开展情况进行了实地摸底,对行动开展不积极、不深入的县(市、区),在全市进行通报。112日,省市场监管局召开隐患排查整治调度会,对我们邢台的工作给予了充分的肯定。114日,全市再次召开全市特色产品质量提升工作会,张西军副市长出席会议,并对专项整治工作提出了更高的要求。我们将按照省、市领导的相关要求,稳扎稳打、攻坚克难,坚决打赢隐患排查整治这场攻坚战,营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

主持人:2019年,面对新机构、新职责、新定位,请问柳书记,我们将重点开展哪些工作呢?

柳金钟:正如主持人所讲的,面对党和政府对市场监管工作的新要求和人民群众的新期待,我感到责重如山。新的一年,我们市场监管人将以全新阵容、全新姿态、切实担负起大市场、大监管的重任,奋力开创新时代市场监管工作新局面。

一是抓班子、带队伍,打造市场监管铁军。要通过开展高层次、大规模系统培训和各项技能练兵活动,促进干部队伍整合、融合,提高干部队伍整体素质和依法行政能力,着力打造一支特别能战斗、特别能奉献、特别善于创新的市场监管铁军。二是抓改革、提能力,夯实市场监管基础。要紧跟改革步伐,加强机构人员、技术支撑、装备配备、信息化建设和网格监管等基层基础建设,强化市场监管能力。三是强监管,防风险,筑牢安全底线。坚持严字当头,强化食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等监管,牢牢守住不发生重大安全质量事件的底线。四是促竞争、优环境,推动高质量发展。要持续深化商事制度改革,促进营商环境不断优化;要全面实施“双随机、一公开”,营造公平竞争和放心消费环境;要深入开展“双创双服”,培育壮大市场主体,服务发展、服务民生;要实施质量提升行动,强化企业在质量提升中的主体作用,增强技术创新能力,提高质量竞争力。 

市场监管工作任重道远,但我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在省局的指导和相关部门的密切配合下,我们一定能够守土有责,不辱使命,为推动经济强市、美丽邢台建设做出更大的贡献。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号