设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  工作动态  
邢台市市场监督管理局开展2019年春节电梯安全应急演练活动
科室:办公室  发布时间:2019/1/17 11:03:21  浏览次数:1312

   

市场监管局党组书记柳金钟讲话

市场监管局党组副书记、行政负责人张群讲话

市场监管局张世航副局长主持活动

红星美凯龙邢台中华商场总经理郑维苗表态发言

邢台市市场监督管理局开展2019年春节电梯安全应急演练活动

为进一步强化电梯突发事件应急反应能力,提高救援水平,宣传电梯使用安全知识,116日,邢台市市场监督管理局举办了2019年春节电梯安全应急演练活动。

上午10点,随着市市场监管局党组书记柳金钟宣布“演练开始”,桥西区红星美凯龙家居广场一部运行中的观光电梯突然停止运行,一名“乘客”被困在了电梯中。面对“险情”,被困人员按下电梯的紧急求救按钮。物业值班人员接到求救后,迅速通知电梯维保单位,同时通过电梯内急救电话安抚被困人员,讲解注意事项,并在一楼电梯门口设置围栏警示。3分钟后,电梯维修人员赶到现场,迅速确认轿厢位置后,维保人员快速赶到顶层控制室,通过手动盘车装置将轿厢调整至就近平层位置,另一名维保人员在相应楼层,用专用钥匙打开电梯门救出被困人员。9分钟,被困人员被成功解救,维保人员对“故障”电梯进行了全面检查和维护,确保无异常情况后,电梯恢复运行。

此次演练,应急小组响应迅速,电梯维保人员操作熟练,各小组配合默契,措施得当,既普及了特种设备安全知识,也检验了电梯使用单位和维保单位应对突发事件的应急处置能力,为防范特种设备事故发生夯实了基础。

市市场监管局党组书记柳金钟充分肯定了此次演练成效,分析了当前电梯安全监管形势,他强调:各单位各部门要狠抓安全责任落实,全力保障特种设备安全运行。一要履职尽责。当前市场监管任务繁重、责任重大、使命光荣,监管人员一定要履行好法律赋予的监管职责,抓好食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等工作。二要准确细致。要尽快完善全市特种设备的监管台账,明确监管人员和区域,对各县(市、区)局监管人员进行考试抽查,真正做到对企业数量、监管数据等情况心中有数、数据准确无误。三要突出重点。要加大对集中办公、商场、学校等场所电梯使用单位的检查频次,主动排查隐患,坚持早发现、早预警,确保电梯运行安全。四要加强联系。监管人员要加强与监管对象的沟通联系,及时了解电梯运行情况,防范风险隐患。五要强化问责。要明确电梯使用单位、维保单位的安全主体责任和监管部门的管理责任,实现电梯安全齐抓共管、多元共治,确保全市电梯安全运行。

市场监督管理局党组副书记、行政负责人张群指出:为确保春节和两会期间我市特种设备安全,市市场监管局开展了特种设备安全专项监督检查,对三无电梯等安全隐患进行专项整治。从116日至26日对全市酒店的电梯,商场、车站、医院、学校、公园、图书馆等公众聚集场所的电梯、大型游乐设施、锅炉、压力容器等开展专项检查,督促特种设备使用管理单位加强设备的日常检查和维护,落实安全主体责任。对专项检查中发现的问题,列出问题清单,督促相关单位限期整改,到期复查,如不按要求整改,或经多次督促整改仍不到位的,依法立案调查处理,严重事故隐患市局挂牌督办,重大违法行为公开曝光。同时,我市的96365电梯应急处置服务平台已经通过验收正式运行,春节前将覆盖市区所有乘客电梯,乘客一旦遭遇电梯故障被困,可以拨打96365电梯应急电话,工作人员将在第一时间指挥调度有关专业救援队伍到现场开展救援。

此次演练活动由市市场监管局副局长张世航主持,市局郭静通副局长、正处级干部张银平出席活动。红星美凯龙邢台中华商场总经理郑维苗表态发言。桥西区、桥东区、开发区、邢台县市场监督管理部门、省特种设备监督检验研究院邢台分院、省特种设备技术检查中心邢台分中心有关人员参加,市区大型商场超市等公共场所电梯安全管理负责人、电梯维保单位负责人等共约100人观摩学习了演练全过程。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号