设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
邢台市市场监督管理工作汇报
科室:办公室  发布时间:2019/2/18 14:49:41  浏览次数:878
 

邢台市市场监督管理工作汇报

邢台市市场监管局党组书记 柳金钟

2019130日) 

尊敬的金洪钧局长、各位领导、同志们:

大家好!首先欢迎金洪钧局长带队来邢台检查指导工作,这不仅是对我们邢台市场监管工作的检阅鼓舞和鞭策,更体现了省局领导对我们邢台市场监管系统干部职工的极大关怀和鼓励。在此,我代表市局党组和全系统干部职工表示衷心感谢!下面我将市市场监督管理局成立后重点工作开展情况及2019年工作谋划向各位领导作简要汇报。

一、稳步推进改革,市场监管事业全新开局

20181227日,新组建的邢台市市场监督管理局成立,1228日正式挂牌。新局组建后,第一时间召开全系统大会,统一思想、振奋精神、凝聚力量,并明确工作重点和任务分工,扎实做好机构改革过程中各项工作,确保改革、监管两手抓、两不误,实现市场监管事业全新开局。

(一)明确分工、落实责任,确保平稳过渡。为保证市场监管体制改革顺利实施,市场监管局挂牌后第一天即成立了机构改革领导小组,下设办公、人事、财务、安全监管、隐患排查整治、职权衔接、扶贫、应急、纪律监督9个工作组,对机构改革期间各项工作任务倒排工期、挂图作战。同时,明确了机构改革过程中班子成员和县处级干部工作分工及分包县(市、区)制度,16名县处级干部立即分赴县(市、区)开展了督导调研,摸清了情况,加强了工作联系,压实了改革责任,确保各项改革任务落地见效。

(二)鼓舞士气、振奋精神,实现整合融合。新组建的市市场监督管理局463人,全市系统4000余人。201912日,全市系统干部职工大会召开,市局机关、直属单位全体干部职工及20个县(市、区)市场、质监部门党政负责人参加会议。张西军副市长对市场监管工作提出了明确要求。随后,我们还召开了班子民主生活会,市局机关各科室、直属各单位负责人述职会及退役军人、离退休干部座谈会,大家谈思想、讲工作、提建议,增进了相互了解。同时,我们结合实际,明确了“忠诚、团结、敬业、创新”的邢台市场监管精神,提振了干部队伍的精气神,加强了队伍整合和思想融合。

(三)理顺机制、规范运行,工作全新开局。为实现机关规范运行,我们修订了党组工作规则及党组理论学习中心组、请销假等工作制度,切实加强制度机制建设,实现了公文运转、会务保障等工作的顺利进行。我们还提出了机构改革期间纪律作风“九不准”要求,加强了值班和应急值守,组织开展了作风纪律检查,切实转变了工作作风,提高了工作效能。目前,市局“三定方案”即将出台,20个县(市、区)全部挂牌,全市系统干部职工齐心协力、团结一心,用扎实有效的工作,开启了市场监管工作的新征程,展示了市场监管的新形象。

二、深入排查整治,筑牢“三大安全”防线

安全是首责、是底线。按照国家、省、市工作部署,我们围绕“食品药品、特种设备、工业产品”三大安全,深入开展了隐患大排查大整治、整治“保健”市场乱象百日行动以及特种设备、春节市场等专项整治行动,坚决消除各类安全隐患,守牢不发生区域性、系统性安全隐患及重大安全事故的底线。

(一)高度重视,快速出击。邢台市委、市政府高度重视市场监管和排查整治工作,市委、市政府主要领导、主管领导专题听取工作汇报、专题调研、专题批示,对省局安排部署的各项整治工作,要求抓紧推动,强化措施、扎实开展、确保实效。全市市场监管系统按照要求迅速行动,成立了组织领导机构,制定了工作方案,集中进行了动员部署,抽调了精干力量,加强了工作保障,部门联动、市县协动、全社会广泛参与,综合运用日常监管、专项治理、飞行检查、抽样检验等手段,全面展开排查治理工作。

(二)突出重点,系统排查。结合邢台实际,落实“四个最严”要求,突出整治重点,采取过硬措施,确保各项排查整治行动取得实效。在食品药品安全方面。重点加强了对节日热销食品安全整治,对全市农贸市场、大型超市、大型餐饮单位、高风险药品生产企业、零售药房等开展了拉网排查,重点围绕白酒、米面油、肉及肉制品、饮料、糕点、糖果等品种,严查索证索票、进货台账、食品留样、餐饮具消毒等关键环节,实现了对食品药品生产经营使用全过程的严管严控。在特种设备安全方面。重点检查了市四大班子机关和“两会”有关酒店电梯,市区商场、车站、医院、公园等公众聚集场所,共采集4772台电梯数据信息,发放安装应急处置标识牌1928个,处置电梯报警应急电话85起(其中困人65起),解救被困人员132人。116日,我们还举办了2019年春节电梯安全应急演练活动,强化了电梯突发事件应急反应能力,提高了救援水平。在工业产品质量安全方面。113日下午,央视新闻频道《每周质量报告》栏目以“‘遛娃神器’质量调查”为题,曝光了我市平乡县童车行业有关问题。对此,邢台市委、市政府高度重视,市委书记朱政学批示“必须严肃查处,坚决整改”,市长董晓宇、主管副市长张西军立即部署安排,连夜派出由市政府副秘书长、我局主要同志带队的24人督导组,到平乡县就相关问题进行调查核实,省市场监管局也在第一时间派出督导组赶到平乡县指导开展工作。邢台市政府以平乡为主会场,召开了由20个县(市、区)政府主要领导参加的全市特色产品质量提升视频会议。在省局督导组的指导帮助下,我们积极采取有效措施,较好地处置了此次事件。为避免类似事件的发生,我们举一反三,在全市部署开展了区域特色产品整治提升工作,对宁晋饼干糕点和电缆、沙河玻璃、临西轴承、清河羊绒、南和粉条挂面、隆尧方便面、广宗酱菜等区域特色产业进行整治提升。

(三)真督真导,确保实效。为了确保隐患排查治理取得实效,我们印发了《邢台市市场监督管理局进一步加强市场监管隐患排查整治督导工作的通知》,成立了11个督导组,由班子成员、县处级干部带队,分赴全市20个县(市、区)对隐患排查治理工作进行了督导、真导、真查,严格做到“五不放过”:即风险隐患不查清的不放过;风险隐患产生原因不分析透的不放过;防范措施不具体、不落实的不放过;责任追究不彻底的不放过;违法违规行为及假劣产品追踪不到位的不放过,确保了排查整治取得实效。

截至目前,共排查、检查企业1.8万余家,排查隐患3550个,关停设备82台,责令停产停业16家,注销许可证4家,立案280起,查办、发布典型案件30起,移交公安机关4起,罚款354万元。

三、2019年工作谋划

面对新机构、新职责、新定位,2019年我们将在省局和市委、市政府的坚强领导下,以“忠诚、团结、敬业、创新”的邢台市场监管精神为引领,切实增强大市场、大监管理念,突出重点任务,强化机制创新,加快工作融合,推进综合执法,推动高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(一)围绕一个中心。牢固树立“监管是首要职责”理念,围绕确保安全这一中心任务,落实“四个最严”要求,强化食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全监管,突出重点领域、重点环节、重点时段,开展拉网式、地毯式隐患大排查大整治,坚决守住安全底线。

(二)把牢两个抓手。坚持机构改革和市场监管两手抓,两促进,站位全市改革发展大局,积极稳妥推进市场监管体制改革,加强机构人员融合、装备配备、信息化和网格监管等基层基础建设,强化市场监管能力,做到干劲倍增,工作更加卓有成效。

(三)推动三个提升。一是推动营商环境提升。持续深化商事制度改革,全面实施“双随机、一公开”,营造公平竞争和放心消费环境,促进营商环境不断优化。二是推动产品和服务质量提升。深入实施质量强市战略,强化企业在质量提升中的主体作用,增强技术创新能力,提高质量竞争力。三是推动技术支撑能力提升。全面完成市级食品药品实验室项目资质认证,推进标准、计量、认证认可等方面的技术能力提升。

(四)做好四项工作。一是打造监管铁军。通过开展高层次、大规模系统培训和各项技能练兵活动,提高干部队伍整体素质和依法行政能力,着力打造一支特别能战斗、特别能奉献、特别善于创新的市场监管铁军。二是加强党风廉政建设。严格执行民主集中制原则和“三重一大”制度等,切实落实党组管党治党的主体责任,落实党组书记第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,推动全面从严治党持续深入。三是抓好“双创双服”。对照目标时限,深入开展“双创双服”,特别是市场主体培育、食品药品安全工程,培育壮大市场主体,服务发展、服务民生。四是加强系统法制和机关规范化建设。梳理法律法规和制度文件,修订权责清单,制定党务、政务、财务等制度规范,提高科学化、法制化、规范化运行水平。

汇报完毕,不当之处敬请金局长和各位领导批评指正。

谢谢大家!

版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号