设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  工作动态  
邢台市组织召开全市食品安全和市场监管系统工作会议
科室:办公室  发布时间:2019/3/18 10:36:34  浏览次数:2475

 

邢台市组织召开全市食品安全和市场监管系统工作会议

市政府张西军副市长出席会议并讲话

市政府副秘书长魏华北传达全国市场监管工作会议精神

柳金钟书记作工作报告

张群局长主持会议 

32日上午,邢台市市场监督管理局组织召开了全市食品安全和市场监管系统工作会议,市政府副市长张西军、副秘书长魏华北出席会议,市市场监管局党组书记柳金钟作工作报告,吹响了全市2019年市场监管工作的冲锋号。会议采取视频会议形式召开,市局机关、直属事业单位副科级以上干部在主会场参加,20个县(市、区)主管副县长,县局班子成员、各科(股)室负责人、直属单位负责人在分会场参加。会议由市市场监管局党组副书记、局长张群主持。隆尧县主管副县长作典型发言,宁晋县、平乡县主管副县长作表态发言。

柳金钟书记作了题为《坚持改革创新 勇于担当作为 努力开创新时代市场监管工作新局面》的工作报告。他首先从抓高位推动、落实战略部署,抓全程监管、守牢安全底线,抓执法办案、震慑违法犯罪,抓质量提升、打造质量强市,抓双创双服、优化营商环境,抓培训练兵、打造监管铁军,抓应急管理、防控突发事件,抓机构改革、理顺体制机制八个方面总结了2018年工作,市食品药品稽查局荣获“全国食品药品案件查办工作成绩突出集体”荣誉称号;邢台市市场主体增速全省第一,外资企业年报率全省第一,河北省优质产品新增数量和有效期内总数量均居全省第一,多项工作得到了省、市领导的肯定性批示。随后,他从战略地位日益凸显、安全形势依然严峻、监管任务异常繁重、监管能力相对薄弱四个方面,系统分析了我市市场监管工作面临的新形势新任务。

为做好2019年全市市场监管工作,柳金钟书记要求重点围绕“保安全、提质量、严执法、优环境、强基础”这五个关键,重点抓好五项工作。一是扎实推进安全监管,坚决守住安全底线。坚决守护食品药品、特种设备和工业产品质量安全“三大安全”。二是扎实推进质量强市建设,推动高质量发展。要强化协调联动,推进质量管理责任落实;要强化协调联动,推进质量管理责任落实;要强化品牌引领,加速提升邢台制造竞争力;要夯实质量基础,全面增强服务发展能力。三是扎实推进竞争执法和案件查办,整顿和规范市场秩序。要加强知识产权保护、管理和服务;要加大竞争执法力度;要加强价格监督检查;要全面推行“双随机、一公开”监管;要加强大气污染防治工作;加强案件查办工作。四是扎实推进商事制度改革,净化优化市场环境。要深化企业准入改革;要强化企业帮扶和信用监管;要强化网络市场监管;要严厉打击虚假违法广告;要加强消费维权。五是扎实推进机构改革,提升基层市场监管能力。要抓机构和运行机制建设;要抓基层标准化建设;要抓检验检测能力建设;抓网格化监管建设;抓班子队伍建设。

他要求全市系统践行“忠诚 团结 敬业 创新”的邢台市场监管精神,勇于担当,以争一流的拼劲儿带队伍、干事业;真抓实干,以抓铁有痕的韧劲儿推动工作落实处、见成效;勤学苦练,以持之以恒的钻劲儿求真知、练本领;廉洁勤政,以亮剑执纪的严劲儿转作风、树形象,奋力开创新时代市场监管事业改革发展新局面,为建设经济强市、美丽邢台做出新的更大贡献,为中华人民共和国成立70周年献礼!

张西军副市长强调:一是提高政治站位,明确市场监管责任。市市场监管局要发挥职能作用,研究上级政策,做好全市市场监管的“总指挥”,要尽快制定和完善我市实行地方党政领导干部市场监管责任制的规定,综合运用考核、奖励、惩戒等措施,落实责任,督促地方党政领导干部履行市场监管责任,全面实施市场监管安全战略;各县(市、区)政府要主动承担起属地监管责任,尽快健全食品安全、质量安全等各项工作责任制,构建起指挥有力、分级管理、科学衔接、责权明晰、执行有力的市场监管工作体系,建立起多元共治的工作格局,全面加强市场监管。二是奋力拼搏,努力开创工作新局面。做到质量监管要有新作为、品牌建设要有新作为、食品药品安全监管要有新作为、特种设备安全监管要有新作为、服务市场主体要有新作为、市场秩序维护要有新作为。三是聚焦重点,杜绝敏感事件发生。各县(市、区)要充分发挥监管作用,综合运用“责令整改、停产整顿、吊销资质、移送司法”等手段开展综合整治,清理取缔制假售假窝点,严厉打击质量控制体系不健全、质量保障能力不完备的企业,彻底消灭无证无标、以次充好、标识标注不规范、假冒知名品牌等违法违规现象,铲除一切影响和制约我市特色产业持续健康发展的障碍。

张群局长就贯彻落实此次会议精神提出要求:一是统一思想,凝聚合力。各县(市、区)要迅速向县委、县政府主要领导汇报,立即组织全体干部职工深入学习会议精神,引领大家准确把握形势,凝聚共识、加快融合、形成优势。要认真履职尽责,把该管的事管到位、该检查的事检查到位、该办的事办到位。严肃工作纪律,盯岗守位干好活,做到思想不散、秩序不乱、干劲不减、工作不断,认真地把队伍抓起来,负责地把市场管起来。二是理清思路,强化重点。按照“保安全、提质量、严执法、优环境、强基础”的思路,把各项工作向深处抓、向实处抓、向细处抓、向高处拔,细化、量化、具体化,把目标分解,把责任落实。在工作中我们既要守好底线,又要善于创新,拿出更大的勇气和智慧,在食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全、高质量发展、优化环境、双创双服、“三深化、三提升”、事中事后监管、消费维权、队伍建设等各个方面,开拓思路,拿出新办法,创出经验、创出亮点,每个业务条线、每个县(市、区)都要有一、二项叫好挂号的工作,当先进、作标杆,为全市市场监管系统增光添彩。三是转变作风,狠抓落实。当前要重点抓好六件事:一是凡是有指标要求、有进度要求的工作,要确保首季开门红;二是认真组织好3.15系列活动,搞好消保维权工作,及时受理投诉举报,要盯住舆情、及时处置,确保3.15期间不出问题;三是要继续深入开展市场安全风险隐患大排查大整治,市场监管工作点多、面广,注册登记有风险、监管执法有风险,不抓不管更有风险,各级务必要把防范风险时刻挂在心上,坚决防止疏忽大意、视而不见、麻木不仁、松劲厌战情绪;四是要落实好省、市安全生产会议要求,紧盯重点领域防控,履职尽责抓好落实;五是要盯紧散煤管控和成品油质量监管等工作,安排好质量抽检,防止工作断档;六是要盯紧信访稳定,看好自家门,盯住重点人、管住重点事,确保两会期间和谐稳定。


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号