设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 站内文章检索:
数据速查:
食品抽检
省级食品抽检
市级食品抽检
局科室
办公室
政策法规科
食品生产监管科
食品流通监管科
餐饮消费食品监管科
药品注册与生产监管科
药品流通监管科
医疗器械监管科
邢台市食品药品检验所
保健食品化妆品监管科
监督检查科
机关党委
纪检监察
行政许可服务科
人事培训科
规划财务科
离退休干部科
药品不良反应和药物滥用监测中心
邢台市食品药品稽查局
 
  领导言论  
柳金钟书记在在2019年“5·20世界计量日”宣传活动上的讲话
科室:办公室  发布时间:2019/5/20 17:51:14  浏览次数:517
 

 

2019年“5·20世界计量日”

宣传活动上的讲话

邢台市市场监督管理局党组书记 柳金钟

2019520日)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

 

大家上午好!今天我们在这里庆祝第20个“世界计量日”到来,也是机构改革后,新组建的市场监管局第一次举办这项活动。目的就是通过宣传计量在贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面发挥的不可替代的作用,提升社会各界对计量的认知度和关注度,使计量工作助力全市高质量发展。

党和国家历来高度重视计量工作,新中国成立后尤其是改革开放以来,我国计量事业不断取得新的成就,逐步形成了具有中国特色的计量发展与管理制度,20133月,国务院印发了《计量发展规划(2013——2020年)》,充分体现了党中央、国务院对计量工作的高度重视,对促进我国经济社会发展起到了重要的支撑保障作用。今天,有关国际单位制新定义的国际决议也将正式生效实施,也使计量对社会的影响进入一个新的阶段。

目前,我市拥有法定计量技术机构16家,全市市场监管系统计量检定人员234人,计量标准实验室236项建标,用于强制检定的计量标准8425台(件)。检定、校准强制检定的工作计量器具175830台(件),检定、校准非强制检定的工作计量器具6112台(件)。技术检测能力位居全省前列,为我市保障国计民生、支撑经济社会发展、引领科学技术进步和服务市场监管、促进质量提升等方面发挥了重要作用。

今年“5.20世界计量日”的主题是:国际单位制(SI——根本性飞跃。市市场监管局从515-30日,在全市范围内组织开展“5.20世界计量日”系列宣传活动。全市各级市场监管部门和各相关单位要充分认识开展宣传活动的重要意义,结合工作实际,积极主动、创造性地开展好各项活动。

一是广泛动员,积极参与。要通过举办广场宣传、计量知识讲座、计量科普宣传、计量便民服务、实验室开放等多种形式,动员社会力量广泛参与,形成浓厚的宣传社会氛围。

二是有效引导,发挥作用。要通过开展诚信计量活动,示范带动和引领,引导企业把计量工作摆在更加突出的位置,学习、掌握、运用计量知识,充分发挥计量在企业生产经营中的作用,提高企业的经济效益和社会效益。

三是强化执法,健全机制。要加大对计量违法行为的执法力度,建立健全工作体系和执法检查机制,为消费者营造公平交易的市场环境。

四是注重总结,注重实效。全市各级市场监管部门要注意总结宣传活动的经验,探讨新方式,建立新机制,注重宣传活动取得的实效。

同志们,5·20世界计量日”宣传活动的帷幕已经拉开,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕省、市党委政府中心工作,发扬“忠诚、团结、敬业、创新”的邢台市场监管精神,充分发挥我们市场监管部门计量工作在贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等领域的计量保障作用,让社会各界关注计量、重视计量,让广大人民群众受益计量、放心计量,让计量为引领经济发展、促进社会和谐做出应有贡献,为建国70周年献礼!

最后,预祝5·20世界计量日”宣传活动取得圆满成功!


版权所有:邢台市食品药品监督管理局 地址:河北省邢台市经济开发区振兴北路6号
电话:0319-3166096 传真:0319-3166096 邮箱:xtfda2016@126.com 邮编:054000
邢台市食品药品监督管理局 邢台市食品药品监督管理局主办 www.xtfda.gov.cn 网站标识码:1305000040 冀ICP备06016085号